Сбербанк возобновляет розничное кредитование в иностранной валюте, которое свернул год назад. Об этом во вторник пишет газета «РБК daily».

Ставка по кредитам для физических лиц «Потребительский» и «На неотложные нужны» с обеспечением составит 14% годовых, без обеспечения — 15%. Ставка по «Автокредиту» на новые автомобили будет составлять от 9,5% до 10,5% в зависимости от размера первоначального взноса, на подержанные — 10,5—11,5% годовых. «Мы проанализировали рыночную ситуацию и решили вернуть валютные кредиты», — сообщил зампред правления Сбербанка Дмитрий Давыдов.

На рынке ставки по кредитам на неотложные нужды в валюте варьируются от 12% (Банк Сосьете Женераль Восток) до 29% («Агропромкредит»).

Сбербанк свернул кредитование в иностранной валюте в ноябре прошлого года в разгар финансового кризиса, когда все ожидали девальвации рубля. Таким образом банк решил исключить риски клиентов, связанные с возможным колебанием курсов валют. В последнее время ситуация на валютном рынке несколько успокоилась, курс доллара снизился с 36 рублей в январе до 29 в ноябре. К тому же теперь у «Сбера» амбициозные планы на рынке розничного кредитования: довести свою долю к концу 2010 года с нынешних 32% до 38—40%. Для этого нужно наращивать кредитный портфель, который в текущем году из-за низкого спроса граждан на кредиты уменьшился у банка на 7%, до 1,17 трлн рублей (по данным на 1 ноября). В последнее время банк сделал ряд шагов, чтобы расширить предложения по кредитам: в начале ноября уменьшил размер первоначального взноса по ипотеке, а на днях запустил почтовую рассылку с кредитными предложениями для клиентов.