КНДР впервые за последние 17 лет резко повысила курс национальной валюты, сообщает во вторник ИТАР-ТАСС со ссылкой на южнокорейское агентство Yonhap. Деноминация северокорейской воны, как полагают в Сеуле, является мерой по борьбе с инфляцией и попыткой прикрыть торговлю на черном рынке.

Новый обменный курс составил 100:1, или, другими словами, 1 тыс. старых вон обменивается на 10 новых. Как заявил осведомленный источник, близкий к финансовым кругам КНДР, обмен банкнот будет производиться до 6 декабря.

Сегодня с утра проезд к зданию Банка внешней торговли республики, расположенному в центре Пхеньяна, оказался заставлен машинами, на которых приехали обменять старые ассигнации на новые представители различных госучреждений. Сразу после открытия банка к кассам выстроились длинные очереди. Люди привозят старые деньги в дипломатах и дорожных мешках и, дожидаясь своей очереди, пересчитывают накопления за столиками.

Сумбурная атмосфера свидетельствует, что нынешняя реформа стала полной неожиданностью для местного населения. «Люди были захвачены врасплох, многие, у кого имелись припрятанные деньги, ринулись на черный рынок, чтобы поменять старые воны на китайские юани или американские доллары. В результате резко подскочил их обменный курс», — сообщил один из источников.

Произошедшие финансовые преобразования пока не нашли отражения в официальном обменном курсе, который указан на большом электронном табло в главном зале банка. Вообще в КНДР существуют два обменных курса национальной валюты — официальный и рыночный. Согласно официальному, вывешенному в банках и валютных магазинах, 1 евро оценивается в 192 воны, однако на черном рынке за него дают 5 200.

С понедельника в Пхеньяне закрыты центральные рынки и ряд крупных магазинов.

Это первая в КНДР с 1992 года ревальвация северокорейской воны, а всего с момента создания КНДР в 1947 году обмены валюты в стране в масштабе 1:1 проводились четырежды.

Этот шаг, как полагают в Сеуле, в основном нацелен на борьбу с инфляцией, поскольку после робких экономических реформ 2002 года, призванных сделать выплаты и цены более реалистичными, курс национальной валюты резко упал. С помощью денежной реформы власти КНДР пытаются привлечь средства, вращающиеся в подпольной экономике, а также накопления граждан страны, работающих за рубежом. Местные эксперты увязывают это решение Пхеньяна с развернутой по всей стране кампанией за возрождение национальной экономики к 2012 году, когда КНДР будет отмечать столетие со дня рождения основателя социалистического государства Ким Ир Сена.

Официальные власти Южной Кореи с осторожностью оценивают эти сообщения, поскольку Пхеньян пока не выступил с официальным объявлением, как это было в 1992 году. «Мы не можем подтвердить эти сообщения», — заявил официальный представитель Министерства Республики Кореи по делам объединения, занимающегося северокорейской проблематикой.