Депутат от КПРФ Алексей Багаряков внес в парламент законопроект, которым предполагается закрепить за депутатами право назначать и отстранять от должности председателя госкорпорации «Банк развития» по итогам рассмотрения в парламенте годового отчета этой организации. Об этом газета «РБК daily» пишет во вторник. Народный избранник называет деятельность Внешэкономбанка непрозрачной, и это, по его словам, затрудняет оценку эффективности использования госкорпорацией финансовых ресурсов.

Снять все проблемы коммунист предлагает закреплением за ВЭБом обязанности ежегодно отчитываться перед депутатами Госдумы о проделанной работе и публиковать в СМИ и Интернете свой годовой баланс. Но на этом в КПРФ не остановились: отчет предлагают сделать основанием для решения, которое голосуется в Думе, о досрочном прекращении полномочий главы Банка развития. Для пущего контроля им же предлагается ввести в наблюдательный совет ВЭБа представителей Госдумы, Совета Федерации и Счетной палаты. Законопроект рассмотрят 1 декабря на комитете Госдумы по финансовому рынку.

Пока судьба председателя ВЭБа зависит только от премьер-министра, который и принимает решения об его отставке или продлении полномочий. Как пояснил Алексей Багаряков, его законопроект был подготовлен за месяц до президентского послания Федеральному собранию, в котором глава государства заявил о необходимости проведения независимого аудита госкорпораций: «И так вышло, что наш законопроект оказался в русле президентских инициатив».