Деньги на модернизацию российской экономики можно взять из золотовалютных резервов (ЗВР). С таким предложением выступил на заседании научно-экспертного совета по антикризисной политике при аналитическом управлении аппарата Госдумы академик Абел Аганбегян, пишет во вторник «РБК daily».

Модернизация в первую очередь должна включать совершенствование технической базы промышленных предприятий и внедрение инновационных разработок, считает ученый. А это невозможно без создания «рынка капитала». В этой связи академик Аганбегян предложил несколько путей привлечения денег в инновации. По его словам, сегодня за пределы России вывезено порядка 400 млрд долларов, которые находятся там «без дела». Возвращение этих капиталов в Россию стало бы хорошим подспорьем для инновационного развития. «Лежат без дела и деньги золотовалютного резерва», — считает академик. Из 450 млрд долларов «запасника» на модернизацию экономики нужно выделить порядка 250 млрд, заявил ученый.

Абел Аганбегян также считает, что для модернизации экономики можно использовать деньги Пенсионного фонда России, а именно те средства, которые составляют накопительную часть пенсии.