На фоне выхода из кризиса развивающиеся экономики все сильнее притягивают инвесторов. В результате первичных размещений осенью этого года компании этих рынков привлекли на 21,3 млрд долларов капитала больше, чем их «коллеги» из развитых регионов, подсчитало агентство Bloomberg. Об этом газета «РБК daily» пишет во вторник.

В сентябре — ноябре 149 компаний из Китая, Бразилии, Индии и других стран индекса MSCI Emerging Markets провели IPO на 39 млрд долларов. В развитых странах на это решились 53 компании, получив за свои акции 17,7 млрд долларов. Разница между вырученными средствами компаний двух сегментов, которая еще в I квартале года составляла всего 677 млн, теперь увеличилась в 31 раз до 21,3 млрд долларов — рекордного значения с 2000 года. «Инвесторы больше верят в развивающиеся рынки, чем в развитые. Они понимают, что основной потенциал роста заложен в молодых экономиках», — считает Шейн Оливер из AMP Capital Investors.

Компания Metallurgical Corporation of China, построившая олимпийский стадион «Птичье гнездо» в Пекине, собрала 5,1 млрд долларов — это крупнейшее размещение на быстрорастущих рынках за последние три месяца. «Ветераны» отметились американским IPO поставщика данных для оценки рисков страхования Verisk Analytics. Компания в октябре привлекла 2,16 млрд долларов.

Несмотря на то, что Россию причисляют к развивающимся экономикам, с начала этого года в стране не прошло ни одного первичного размещения. Инвесторов пока пытаются привлечь допэмиссиями (ВТБ, «РусГидро», Банк Москвы). Одним из самых знаковых событий отрасли стало успешное SPO нефтесервисной группы «Интегра» на Лондонской фондовой бирже в сентябре, в ходе которого компания привлекла 95 млн долларов.