Деловая активность в промышленном секторе РФ в ноябре оставалась на низком уровне, свидетельствует индекс инвестбанка «ВТБ Капитал», который ежемесячно рассчитывается на основе опросов менеджеров по снабжению 300 российских предприятий.

«Объемы производства возросли лишь незначительно, в то время как объемы новых заказов впервые с июня упали. Рост закупочной активности сохранился, однако темпы были медленными, одновременно занятость продолжала падать», — говорится в пресс-релизе.

В ноябре рост производства в российском промышленном секторе продолжился четвертый месяц подряд, но темпы этого роста непрерывно ослабевают после существенного подъема в сентябре, подчеркивается в исследовании. Экспортные рынки остались ключевыми источниками ослабления спроса — объемы новых экспортных заказов сократились четырнадцатый месяц подряд, причем темпы снижения с августа были наивысшими.

Закупочная активность в промышленном секторе в ноябре повысилась. Однако при еще более медленных темпах увеличения объемов производства и общем уменьшении объемов вновь поступивших заказов темпы роста этой активности замедлились до незначительного уровня. Запасы сырья и материалов, соответственно, резко сократились.

Ноябрьские данные указали на очередной месяц ощутимой инфляции сырьевых затрат в промсекторе, которая отразила рост цен на сырьевую продукцию и пересмотр цен поставщиками. «Хотя рост средних цен на сырье и материалы был устойчивым, он был ниже среднего долгосрочного уровня исследования, на что в какой-то степени повлияло укрепление рубля», — отмечает «ВТБ Капитал».

Учитывая удорожание сырья и материалов, компании были вынуждены поднять цены на свою продукцию, несмотря на инертность спроса на товары российских производителей. Цены на эти товары повышаются ежемесячно с июля, однако последние темпы инфляции были совсем незначительными и самыми слабыми за прошедшие четыре месяца.

Занятость в промышленном секторе в ноябре продолжала снижаться, соответствуя тенденции, начавшейся с мая 2008 года. «Это отразило непрерывные попытки компаний сократить расходы в период экономического кризиса. Тем не менее за последние три месяца сокращение рабочих мест стабилизировалось и происходило относительно умеренными темпами», — указывается в исследовании.