«В последние месяц-два мы видим существенный рост спроса на супердорогие товары», — говорит старший вице-президент Robb Report Дэвид Арнольд. По его словам, банкиры Уолл-стрит все меньше сомневаются в том, что благодаря росту рынка в 2009 году бонусы будут хорошими. Об этом во вторник пишут «Ведомости».

«Люди снова тратят деньги и начинают путешествовать, как раньше», — отмечает вице-президент по продажам Flight Options Джей Хойбляйн. В Flight Options, занимающейся продажей летного времени на самолетах (от 97 тыс. долларов за 25 часов), констатируют резкий рост продаж в Нью-Йорке. Один из самых популярных маршрутов — трехчасовой перелет из ближайшего от Манхэттена аэропорта в Палм-Бич. Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s на недавних торгах в Нью-Йорке за работы импрессионистов и современное искусство выручили 596 млн долларов против майских 409 млн.

Демонстрировать богатство нынче не принято — финансисты опасаются, что это может нанести репутационный ущерб их компаниям. В 2007 году на 60-летнем юбилее основателя Blackstone Group Стивена Шварцмана гостей развлекал Род Стюарт. Подобного размаха на корпоративных событиях теперь не встретишь. Скульптуры изо льда и изысканные цветочные композиции спросом не пользуются, а дорогое спиртное уступило место пиву, вину и содовой. Продолжительность корпоративов нередко сокращается с четырех до трех часов. «У нас есть заказы на несколько вечеринок, но нас просили не распространяться о них», — говорит Фред Седлер из The Fred Seidler Group. В декабре на обслуживаемой его компанией площадке Terminal 5 может пройти до 15 корпоративных вечеринок, благодаря которым продажи вырастут на 60%. Клиентов Седлер не называет.

Один из инвестбанкиров крупного банка на Уолл-стрит собирался пригласить клиентов на матч чемпионата мира по бейсболу. Места для гостей предполагалось забронировать в первом ряду. Но компания, в которую были вложены бюджетные средства, от предложения отказалась, опасаясь огласки. В итоге клиенты инвестбанкира смотрели матч из более удаленного от поля ряда. «Мы должны учитывать, что общественное мнение будет выносить нам вердикт», — предупредил сотрудников Citigroup гендиректор банка Викрам Пандит. Рождественские вечеринки, за которые лично платили банкиры и трейдеры Citi, в этом году отменены из-за неблагоприятной политической обстановки.