Компания эмирата Дубай Dubai World, объявившая технический дефолт по своим долговым обязательствам, в понедельник подтвердила, что в ближайшее время собирается реструктуризовать часть своих подразделений, долги которых составляют 26 млрд долларов, сообщает AFP.

Государственный инвестфонд Dubai World на прошлой неделе попросил отсрочки по выплате задолженности сроком на шесть месяцев в связи с планируемой реструктуризацией.

«Предполагаемые процессы реструктуризации относятся только к Dubai World и некоторым ее подразделениям: Nakheel World и Limitless World», — говорится в заявлении инвестиционного гиганта.

Реструктуризация не коснется следующих подразделений — Infinity World Holding, Istithmar World &Ports и Free Zone World (включает себя DP World, Economic Zones World, P&O Ferries и Jebel Ali Free Zone), финансовое состояние которых не вызывает опасений.

«Общая сумма долгов подразделений, подвергаемых реструктуризации, составляет примерно 26 млрд долларов, из которых приблизительно 6 млрд относятся к долгам Nakheel в виде исламских облигаций (сукук)», — отмечает Dubai World.

Ранее в понедельник девелоперская компания Nakheel, занимающаяся также масштабными проектами создания искусственных островов и освоением пространства морского шельфа, объявила о приостановлении всех операций со своими ценными бумагами на фондовой площадке Дубая — NASDAQ Dubai. В свою очередь, местные биржи незамедлительно отреагировали на информацию: дубайская Dubai Financial Market (DFM) к закрытию потеряла 7,3%, Abu Dhabi Securities Market (ADSM) — 8,31%.

Согласно оценкам экспертов Standard & Poor’s, холдинг Dubai World в последующие три года должен выплатить приблизительно 50 млрд долларов, что составляет около 70% от ВВП всего эмирата Дубай.

По данным аналитиков Citigroup, в консорциум кредиторов дубайской компании входят такие банковские гиганты, как британские HSBC и Standard Chartered, а также японские Mitsubishi UFJ Financial и Sumitomo Mitsui.

Инвестфонд Dubai World был создан в 2006 году. Изначально занимался управлением недвижимостью и портами, однако впоследствии значительно расширил сферу своих инвестиций.