С 1 декабря доходы большинства пенсионеров увеличиваются более чем на 600 рублей. Прибавка произойдет благодаря индексации базовой части трудовой пенсии на 31,4%. Об этом во вторник пишет «Российская газета».

Базовая часть трудовой пенсии одинакова для большинства пенсионеров — до сегодняшнего дня она составляла 1 950 рублей. В результате повышения на 31,4% (или в 1,314 раза) новая величина «базы» будет равна 2 562 рублям, то есть окажется на 612 рублей больше. Люди, имеющие право на получение двух базовых пенсий, получат двойную прибавку — это, например, пенсионеры старше 80 лет, которые с сегодняшнего дня будут получать на 1 224 рубля больше.

В Минздравсоцразвития напоминают: нынешнее, декабрьское, увеличение пенсий — четвертое и завершающее в этом году. Пенсии поднимали трижды: с 1 марта была увеличена на 8,7% базовая часть, с 1 апреля — на 17,5% страховая часть трудовой пенсии. С 1 августа страховую часть доиндексировали (в связи с инфляцией) еще на 7,5%. В итоге к концу нынешнего года средний размер трудовой пенсии достиг 6 280 рублей, что на 35% больше, чем в начале года. Министр Татьяна Голикова напомнила, что с будущего года, согласно изменениям в пенсионном законодательстве, базовую часть перестанут отделять от страховой — обе части объединят и в дальнейшем пенсии будут индексировать уже целиком, а не частями.