Японские биржевые площадки закрылись во вторник повышением основных индексов. В центре внимания инвесторов была обстановка на валютном рынке.

Фондовые индикаторы смогли уйти с отрицательной территории, где оказались в начале торговой сессии, благодаря ослаблению национальной валюты, сделавшему более привлекательными акции ведущих экспортеров Японии — автопроизводителей Honda Motor Co. и Mazda Motor Corp., значительную часть выручки которых обеспечивает реализация продукции за пределами страны. По отношению к американскому доллару иена подешевела до 1:87,48, минимального значения с 25 ноября.

Котировки иены сегодня оказались в «красной зоне» в преддверии внеочередного заседания ЦБ Японии, посвященного обсуждению кредитно-денежной политики. Финансовое ведомство страны уже выражало озабоченность в связи с укреплением нацвалюты. Глава министерства утверждал, что дальнейшее валютное стимулирование пойдет только на пользу национальной экономике.

Кроме того, управляющий ЦБ Масааки Сиракава заявил, что Банк Японии рассмотрит возможность кредитно-денежной либерализации. На этом фоне в плюсе закрепились бумаги банков и крупнейших кредиторов, в том числе лидера по рыночной стоимости Mitsubishi UFJ Financial Group Inc., третьего номера Mizuho Financial Group Inc. и Resona Holdings Inc.

По итогам торгов индекс Nikkei вырос на 2,43% до 9 572,20 пункта, индекс широкого рынка Topix — на 2,04% до 857,76.