96,5% опрошенных банков поддерживают создание в стране национальной системы платежных карт (НСПК). Как пишет во вторник «Российская газета», об этом говорилось на XII Московском международном форуме по платежным картам в России. Хотя до сих пор не ясно, что они поддерживают. Соответствующий законопроект, который готовит Минфин, должен быть внесен в Думу в декабре, но до сих пор, по словам ЦБ, «он находится в стадии активной разработки». Разработка законопроекта ведется с участием многочисленных рабочих групп, созданных на базе ЦБ, АРБ, РСПП, других ассоциаций и объединений. Эта деятельность позволяет участникам рынка наладить диалог с разработчиками законопроекта и донести до них свою точку зрения.

Такой ажиотаж вокруг создания в стране национальной системы платежных карт вполне понятен. В России выпущено более 120 млн карт и уже сложился свободный рынок с большим количеством банков и процессинговых компаний. И любые революционные изменения на нем касаются всех. Но у этого рынка есть много проблем. В первую очередь это разрозненная инфраструктура — на рынке функционирует более 100 процессинговых центров, каждый из которых имеет несколько выходов на различные платежные системы; мультибрендовость — в среднем наклейка в торговой точке или на банкомате предлагает выбор из 5—6 логотипов; высокие эквайринговые тарифы, из-за которых торговые точки не заинтересованы в приеме карт, а банки — в расширении эквайринговой сети. Более 85% рынка (как по количеству карт, так и по их обороту) приходится на карты международных платежных систем, которые диктуют нам свои правила и тарифы. Многие из этих проблем решаются созданием в стране НСПК. Но только если это будет удобная, доступная, экономически привлекательная для всех участников рынка система, которая будет использовать уже сложившуюся инфраструктуру и технологии, а не насаждать новые.

Между тем как раз вопрос конкретной формы построения этой системы пока не решен. По словам вице-президента АРБ Андрея Емелина, до сих пор механика создания в стране национальной системы платежных карт в законопроекте не описана, и будет ли она описана — непонятно. «Замысел разработчиков ограничен общим подходом, необходимостью создания такой системы, но никакие подробности пока не прописаны», — рассказывает он. Банкиров же в первую очередь интересуют именно конкретные вопросы построения НСПК. Как будут организованы взаимоотношения с международными платежными системами, каким образом будет организовано обслуживание карт НСПК международными платежными системами на территории России и карт НСПК — за рубежом? Какие преимущества получат банки и потребители от внедрения национальной карты? Какие средства необходимы для создания инфраструктуры приема карты НСПК и как эта инфраструктура будет связана с нынешней карточной инфраструктурой банков? Пока ответов на эти вопросы нет.