Совет Резервного банка Австралии во вторник поднял учетную ставку третий раз подряд, мотивировав это тем, что экономика страны продолжает укрепляться.

Ставка повышена до 3,75% с 3,5%, как и предсказывали большинство экономистов, опрошенных Bloomberg News. В следующий раз совет соберется в феврале.

Восстановление австралийской экономики основано на росте потребительского доверия, цен на жилье и спроса на ресурсы (в частности, железную руду) со стороны Китая. Как говорится в отчете ЦБ, все это стало движущей силой «нового подъема», который будет длиться несколько лет.

Аналитики ожидают, что теперь банк возьмет тайм-аут и не будет повышать процентную ставку до марта-апреля, дабы сдержать инфляцию.

Вместе с тем ряд макроэкономических показателей действительно свидетельствует о том, что австралийская экономика чувствует себя все лучше. Так, ВВП во II квартале 2009 года вырос на 0,6% после увеличения на 0,4% в I квартале.

Кроме того, Австралия входит в составленный авторитетным экономистом Нуриэлем Рубини список 14 государств, чьи экономики оказались наиболее устойчивыми к нынешнему кризису.