Доллар США и евро выросли против японской иены во вторник на торгах в Азии. Неожиданное объявление о том, что Банк Японии во вторник проведет внеплановое заседание, породило разговоры о возможности дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.

По состоянию на 5:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 87,36—37, пара евро/доллар — по 1,4996—01, пара евро/иена — по 131,03—08, пара британский фунт / доллар — по 1,6415—19, пара доллар / швейцарский франк — по 1,0051—56.

Заседание в Банке Японии началось в 5:00 по Гринвичу, а пресс-конференция управляющего ЦБ Масааки Сиракавы запланирована на 7:30 по Гринвичу.

Ранее пара доллар/иена выросла на одну иену, а пара евро/иена подскочила на полторы иены после объявления Банка Японии, сообщает Dow Jones Newswires.

Инвесторы будут фокусироваться на возможности неожиданного снижения ключевой ставки Банка Японии с текущего уровня 0,10%, хотя это очень маловероятно, отмечают дилеры.

В случае снижения ставки пара доллар/иена может вырасти выше 89, а если заявления банка будут соответствовать ожиданиям инвесторов, то доллар может возобновить свое падение против иены, говорит Юдзи Саито, глава валютного подразделения Societe Generale.