Совет директоров Связь-Банка, находящегося в процессе санации ВЭБом, на заседании в понедельник принял решение уменьшить уставный капитал банка в 5 раз — до 19 млрд рублей, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение банка.

Сокращение капитала будет осуществлено путем конвертации нынешних акций в бумаги новой эмиссии, состоящей из 9,513 трлн обыкновенных акций номиналом 0,002 рубля, уточняется в сообщении. Таким образом, общая номинальная стоимость эмиссии составляет около 19 млрд рублей.

В настоящее время уставный капитал банка составляет 95,1 млрд рублей. ВЭБ владеет 99% акций. В апреле 2009 года было принято решение об увеличении уставного капитала в 14,7 раза до 75,1 млрд рублей, в июне — еще на 20 млрд. «Конвертация акций осуществляется в день государственной регистрации выпуска ценных бумаг», — указывается в сообщении.

Связь-Банк, процесс санации которого завершается, получил чистый убыток по итогам января — сентября 2009 года в размере 71,6 млрд рублей, но заработал операционную прибыль за девять месяцев в размере 6,4 млрд и исполняет все обязательные нормативы Банка России. Операционная прибыль банка за III квартал (до формирования резервов на возможные потери) составила 3,8 млрд рублей, операционная прибыль за девять месяцев (нарастающим итогом) увеличилась до 6,4 млрд. При этом норматив достаточности капитала (Н1) в III квартале 2009 года более чем втрое превысил минимально допустимый уровень и составил 30,11% от величины капитала.