Обстановка в Дубае развивается в направлении системного кризиса, пишет во вторник кувейтская газета «Аль-Кабас».

«Долговой кризис Дубая оказал острое воздействие на фондовые рынки Дубая и Абу-Даби. Индексы бирж Дубая и Абу-Даби упали в понедельник, соответственно, на 7,3% и 8,3%. Речь уже идет о том, что на горизонте маячит системный кризис», — указывает издание.

Правительство Дубая поспешило отмежеваться от принадлежащей ему компании Dubai World, требующей от кредиторов замораживания или отсрочки выплаты долгов, составляющих десятки миллиардов долларов. Директор финансового департамента дубайского правительства Абдель Рахман аль-Салех в заявлении телевидению отметил, что правительство эмирата «не является гарантом холдинга Dubai World». «Холдинг был основан как независимая коммерческая компания. Он, действительно, принадлежит правительству, но в силу того, что компания ведет многообразную деятельность и подвержена различным рискам, при ее основании было установлено, что правительство не является ее гарантом», — сказал он. Аль-Салех пояснил, что кредиторы холдинга сами «несут часть ответственности за займы, предоставленные компании на основе эффективности ее проектов, но не на базе правительственных гарантий».

Правительство Дубая еще в прошлую среду объявило о планах реструктуризации компании Dubai World. В связи с этим шагом аль-Салех отметил «стратегическое значение компании, пострадавшей от глобального финансового кризиса и испытывающей трудности в выполнении своих финансовых обязательств». Он назвал решение о реструктуризации «мудрым и направленным на обеспечение интересов всех сторон». «Может быть, оно и ущемляет какие-то стороны, но проводится в интересах кредиторов», — подчеркнул в своем телевизионном заявлении директор финансового департамента дубайского правительства.

Печать региона отмечает, что в развитии дубайской кризисной ситуации большую роль играет позиция столичного эмирата Абу-Даби. Газета «Аль-Кабас» напоминает, что объем суверенных финансовых фондов Абу-Даби достигает 500 млрд долларов и у этого эмирата нет внешних долгов. Многое будет зависеть от того, как договорятся между собой два ведущих эмирата федеративного государства, делает вывод кувейтская газета.