В подавляющем большинстве принятых или находящихся на рассмотрении бюджетов субъектов РФ на 2010 год заложено превышение расходов над доходами. Это подтверждается результатами выборочного исследования, проведенного аудиторско-консалтинговой компанией ФБК.

В частности, из 13 регионов — доноров федбюджета в следующем году только Самарская область и Ямало-Ненецкий АО будут иметь бездефицитные региональные бюджеты. По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, самый большой в процентном выражении дефицит (рассчитанный от объема доходов без учета безвозмездных поступлений) среди данной группы запланирован в Вологодской области — 28%. Далее следуют Татарстан (24,2%) и Пермский край (22,6%). Николаев отмечает, что дефицитными будут даже бюджет «нефтяного» Ханты-Мансийского АО (6,5%) и Москвы (12,6%). В итоге дефицит суммарного бюджета регионов-доноров (без Ленинградской и Тюменской областей) в 2010 году составит 11,1%.

Что касается регионов-реципиентов, то разброс выглядит так: наибольший дефицит ожидается в Сахалинской области — 29%, чуть меньше — 24,3% — в Мурманской; а вот в Краснодарском крае профицит может составить до 1%. «И это, безусловно, исключительный случай», — отмечает Николаев. В основном же, добавляет он, дефицит бюджета в группе регионов-реципиентов находится в границах 10—15%.

По результатам исследования специалисты ФБК обращают внимание на то, что в 2010 году дефицит бюджетов ряда субъектов Российской Федерации превысит нормативы, установленные Бюджетным кодексом РФ (ст. 92.1). «Это поставит регионы в положение нарушителей и, согласно тому же Бюджетному кодексу (ст. 283), может стать основанием для применения к ним мер принуждения», — указывает Николаев.

Кроме того, исследование показало, что самое существенное нарастание дефицитности демонстрируют регионы-доноры. А это значит, что именно здесь финансовая устойчивость снижается быстрее всего.

И еще один вывод исследователей: «Высокие показатели дефицита бюджетов субъектов Федерации свидетельствуют о сдержанной оценке регионами перспектив экономического роста в 2010 году, а также о риске еще большего усиления дефицитности в 2011 году по мере исчерпания возможностей федерального бюджета».