Правительство РФ намерено ограничить использование соглашений об избежании двойного налогообложения для противодействия офшорным схемам. Об этом сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития РФ Станислав Воскресенский.

По его словам, соответствующий законопроект дорабатывается в Минфине. «Мои коллеги в Минфине сейчас оттачивают формулировки, так как вопрос сложный», — сказал он, выразив надежду на то, что эта инициатива скоро дойдет до правительства.

Воскресенский сообщил, что речь, в частности, идет об уточнении в национальном законодательстве понятия «выгодоприобретатель» для исключения недобросовестного использования соглашений. Такие договоры, считает замминистра, не должны использоваться в том случае, «если бенефициар — не резидент той страны, в которой заключено соглашение». Например, если «за кипрской компанией стоит российский гражданин, Россия — уникальная страна, в которой соглашение все равно действует», сказал он.

«В мире это давно не так. Всегда смотрят на конечного выгодоприобретателя», — констатировал Воскресенский. По его мнению, Россия тоже должна предусмотреть в своем законодательстве подобное ограничение.