ЦБ РФ не исключает в дальнейшем волатильности рубля — такой, как на прошлой неделе. «Эффект Дубая в РФ был незначительным», — заявил журналистам в кулуарах Российского банковского форума первый зампредседателя Банка России Алексей Улюкаев.

По его словам, в ноябре ЦБ купил на рынке существенно меньше валюты, чем в октябре, когда он приобрел порядка 16 млрд долларов. При этом Улюкаев отметил, что в ноябре ЦБ РФ увеличил объем интервенций внутри установленного Банком России плавающего коридора, который составляет 35—38 рублей за бивалютную корзину, и уменьшил интервенции на границах внутреннего коридора.

Улюкаев считает, что на российском рынке возможно повторение ситуации волатильности рубля, которая наблюдалась в последнюю неделю. «Скачки возможны. Рубль сейчас очень волатилен, рынок Forex также волатилен», — указал он и добавил, что ситуация с долгом инвесткомпании Дубая, ставшая причиной волатильности валют на внешних рынках, на положение дел в России не слишком повлияла. «Не все, что после Дубая, означает вследствие этого», — сказал Улюкаев, комментируя возможность проявления «эффекта Дубая» на внутреннем рынке. Сейчас, по его словам, больше влияния оказывают спрос на валюту, фискальная политика, приток капитала и нервозность инвесторов.