Японский министр финансов Хирохиса Фудзии оценил сегодняшнее решение национального банка влить в финансовую систему страны 10 трлн иен (более 112 млрд долларов) в виде трехмесячных кредитов под 0,1% как «правильное» и «необходимое». «Важно, что банк продолжает действовать оперативно», — подчеркнул он, выступая перед журналистами.

Глава Минфина одобрительно отозвался о готовности Банка Японии помогать правительству в борьбе с дефляцией и поощрять снижение ставок по долгосрочным кредитам, а также о его озабоченности нестабильностью на валютном и фондовом рынках.

Одновременно с Фудзии официальную позицию Кабинета министров озвучил его генеральный секретарь Хирофуми Хирано. «Японский банк тщательно и должным образом подошел к изменениям в экономической ситуации и работает в тандеме с нашими экономическими усилиями», — заявил он.

Беспрецедентное решение о столь крупных финансовых вливаниях было принято во вторник на экстренном заседании руководства ЦБ в результате «обсуждения мер валютно-кредитного контроля с учетом сложившейся ситуации в экономике и финансах». Эти экстренные меры связаны с резким падением курса доллара к иене на прошлой неделе и с вступлением японской экономики в стадию дефляции.

Эксперты отмечают, что руководство Банка Японии пошло на решение о финансовой интервенции под прямым давлением правительства, поскольку ранее глава ЦБ Масааки Сиракава весьма скептически отзывался о возможности и целесообразности подобных мер. Кроме того, банк закончил первое полугодие 2009 финансового года (апрель — октябрь) с отрицательным балансом, передает ИТАР-ТАСС.