Китай будет проводить реформу валютного курса при обязательном обеспечении стабильности юаня, что будет способствовать преодолению глобального кризиса и возрождению мировой экономики. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил в Женеве министр торговли КНР Чэнь Дэмин.

«Изменение валютного курса в Китае идет успешно», — сказал он, напомнив, что с 2005 года национальная валюта КНР была ревальвирована по отношению к американскому доллару на 20%. Сохранение китайским правительством стабильности курса юаня не только отвечает требованиям развития экономики КНР, но и в еще большей степени служит стабилизации мировой экономики.

В 2008 году, указал Чэнь Дэмин, активное сальдо внешнеторгового баланса Китая составило почти 290 млрд долларов. «В текущем году оно сократится более чем на 100 миллиардов долларов, что следует считать весомым вкладом КНР в обеспечение стабильности мировой экономики. Этой же цели будет служить поддержка международным сообществом стабильности основных резервных валют мира», — подчеркнул министр.