Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании во вторник рекомендовал принять к сведению отчет правительства РФ и информацию Центрального банка о мерах по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики страны, социальному обеспечению населения за девять месяцев 2009 года. Документ планируется рассмотреть на заседании Госдумы 11 декабря. В заключении говорится, что приведенные в документах данные представлены не в квартальном виде, а нарастающим итогом за девять месяцев 2009 года, что в некоторой степени затрудняет анализ мер, принятых непосредственно в III квартале 2009 года.

Комитет отмечает, что за счет принятых правительством и Банком России в III квартале мер поддержки финансового рынка и банковской системы в целом удалось достичь намеченных результатов в вопросе увеличения ликвидности в банковской системе и повышения устойчивости финансовой системы. Вместе с тем комитет указывает на необходимость предоставления в дальнейшем как сведений с начала 2009 года накопленным итогом, так и данных за отчетный квартал.

В III квартале 2009 года правительство РФ совместно с Банком России принимали меры по поддержке финансового рынка и банковской системы, направленные на сглаживание негативных последствий мирового финансового кризиса для российской экономики. Основными направлениями принимаемых мер стали увеличение уровня ликвидности в банковской системе и повышение устойчивости финансовой системы, говорится в заключении комитета.

Общий объем предоставленных Банком России кредитным организациям кредитов без обеспечения за девять месяцев 2009 года составил 3,11 трлн рублей, объем кредитов, погашенных в срок, — 2,79 трлн, досрочно — 1,76 трлн. Задолженность составила 318 млрд рублей. Для сравнения, общий объем предоставленных Банком России кредитным организациям кредитов без обеспечения за первое полугодие 2009 года составил 2,2 трлн рублей, объем кредитов, погашенных в срок, — 2,17 трлн, досрочно — 1,11 трлн. Задолженность составила 688,5 млрд.

Средневзвешенные процентные ставки по предоставляемым кредитам варьировались в III квартале 2009 года от 11,3% до 13,08% годовых по сравнению с 10% и 18% за период с IV квартала 2008 года по II квартал 2009 года, указано в заключении.

Кредитным организациям, имеющим доступ к аукционам по предоставлению кредитов без обеспечения, Банк России рекомендовал не увеличивать в течение I и II кварталов 2009 года среднемесячный остаток иностранных активов. Эти меры принимались Банком России для предотвращения увеличения оттока капитала из РФ, а результаты выполнения кредитными организациями рекомендаций ежемесячно учитывались Банком России при установлении лимитов на участие таких организаций в аукционах по предоставлению кредитов без обеспечения, отмечают депутаты.