Ставка рефинансирования Национального банка Белоруссии (НББ) к концу 2010 года при прогнозируемом уровне инфляции (8—10% за год) и изменении курса белорусского рубля к корзине валют составит 9—12% годовых. Об этом сказано в обновленном проекте основных направлений денежно-кредитной политики Белоруссии, переданном на рассмотрение в администрацию президента, сообщает Прайм-ТАСС.

В настоящее время ставка рефинансирования НББ составляет 13,5% годовых, она снижена с сегодняшнего дня на 0,5 процентного пункта.

«Процентная политика банков будет ориентирована на поддержание положительных реальных значений процентных ставок по кредитам и депозитам, обеспечивающих доступность кредитов субъектам экономики и стимулирование привлечения в банковские депозиты средств физических и юридических лиц», — отмечается в проекте.

На конец 2010 года ставки по новым кредитам в национальной валюте нефинансовому сектору могут составить 12—15%, по новым срочным депозитам в национальной валюте в банках — 10—13% годовых.

Новый проект основных направлений денежно-кредитной политики Белоруссии включает вариант повышенного социально-экономического прогноза на 2010 год, предполагающий ускоренные темпы послекризисного восстановления экономики, в частности прирост ВВП на 11—13%.