Два банка имеют просроченные задолженности по беззалоговым кредитам ЦБ РФ на сумму 2,6 млрд рублей. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщила директор сводного экономического департамента Банка России Надежда Иванова на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку. По ее словам, указанная сумма остается неизменной с начала февраля текущего года. «В середине октября она увеличивалась до 3,1 миллиарда, но потом банк, допустивший просрочку, погасил ее», — сказала Иванова.

Комментируя текущую просрочку на уровне 2,6 млрд рублей, представительница ЦБ отметила, что регулятор был вынужден создать под нее 100-процентную провизию, «так как это — безнадежный долг».

На вопрос о количестве банков, имеющих такую просрочку по беззалоговым кредитам, Иванова ответила, что «это один контрагент». «У этого банка отозвана лицензия», — добавила директор департамента. Она уточнила, что часть задолженности приходится еще на один банк, однако основной долг у первого контрагента. «У нас возникли проблемы еще с одним контрагентом. Часть задолженности распространяется на второго контрагента, но основная сумма приходится на первого», — пояснила Иванова.