Кувейтский промышленный конгломерат National Industries Group подает иск к американской инвесткомпании Carlyle. Как пишет газета The Financial Times, инвестор обвиняет компанию в том, что она некорректно представила данные о степени надежности своей аффилированной структуры Carlyle Capital Corp. (CCC), обанкротившейся в марте 2008 года.

Carlyle активно продвигала услуги дочернего фонда, специализировавшегося на инвестициях в высоконадежные ценные бумаги, обеспеченные закладными по ипотечным кредитам с рейтингом «AAA». Однако CCC было суждено стать одной из первых жертв финансового кризиса из-за того, что фонд осуществлял инвестиции с длинным кредитным плечом и их успех зависел даже от незначительных ценовых колебаний.

В результате все инвесторы фонда потеряли свои вложения. Всего CCC собрала инвестиций на 600 млн долларов, а также нарастила капитал на 340 млн за счет листинга. National Industries Group инвестировала в Carlyle Capital Corp. 50 млн.

Крушение CCC серьезно навредило имиджу Carlyle на Ближнем Востоке, где обанкротившийся фонд привлек больше всего инвесторов, сообщает издание со ссылкой на осведомленные источники. «Именно арабские деньги сделали Carlyle тем, чем он является в настоящее время», — приводит газета слова руководителя одного из крупнейших финансовых институтов Дубая.

The Financial Times отмечает, что до судебного иска руководство Carlyle пыталось договориться с National Industries Group об урегулировании претензий. Представители американской компании заявили инвесторам, что не могут компенсировать понесенные ими убытки, однако готовы на безвозмездной основе обслуживать инвестиции National Industries Group в размере 100 млн долларов в любой из фондов Carlyle. По информации издания, кувейтский конгломерат посчитал такой вариант мирового соглашения неприемлемым.