Деловая активность в области промышленного производства и сфере услуг в странах еврозоны выросла в ноябре до 20-месячного максимума — 51,2 пункта, превысив тем самым первоначальную оценку в 51, говорится в пресс-релизе исследовательской компании Markit Economics.

В октябре уровень деловой активности составлял 50,7 пункта. Аналитики ожидали увеличения показателя по сравнению с октябрем до уровня первоначальной оценки (51). Таким образом, ключевой индекс промышленного производства, рассчитываемый на основе данных по производству, занятости, запасам и деятельности поставщиков, второй месяц подряд преодолевает критический рубеж в 50 пунктов, что свидетельствует о росте экономической активности в странах еврозоны.

«Данные по индексу деловой активности за ноябрь свидетельствуют в пользу того, что восстановление в промышленном секторе стран еврозоны набирает силу, — приводятся в пресс-релизе слова старшего экономиста Markit Economics Роба Добсона. — Германия и Франция по-прежнему являются лидерами в восстановлении экономики, но процесс начал охватывать и другие страны еврозоны, за исключением Испании, где рецессия углубляется. Проводить единую кредитно-денежную политику будет затруднительно, если Испания продолжит свое отставание от еврозоны».