Нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet во вторник торгуются с повышением, а максимальный с начала дня рост цен на нефть превысил 1 доллар/баррель. По состоянию на 14:10 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли по Light, Sweet Crude Oil (январь) — 78,03 (+1,03) при диапазоне котировок 77,01—78,35; IPE Brent Crude (январь) — 79,38 (+0,91) при 78,25—79,42.

Положительная динамика в ценах по сделкам с нефтяными фьючерсами сегодня обусловлена дальнейшим ослаблением позиций доллара США относительно евро и других валют при сохранении стабильной ситуации на рынке акций. На рынке Forex доллар с начала дня заметно подешевел относительно евро и других валют, за исключением японской иены. С начала дня валютный индикатор Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно корзины шести ведущих мировых валют, понизился примерно на 0,4%, что облегчило участникам нефтяного рынка покупки нефтяных фьючерсов.

В то же время главный фондовый индекс Китая Shanghai Composite сегодня вырос на 1,3%, а основной индекс Японии Nikkei поднялся почти на 2,5%. Тем временем в Европе рост фондовых индексов уже приближается к 2%.

Накануне нефть на биржах заметно подорожала, а цены на нефтяные фьючерсы по итогам торгов 30 ноября выросли в среднем на 1,6%.