Передача и получение валютных средств и ценностей в доверительное управление не являются валютной операцией, считают в Банке России. «Передача учредителем управления валютных ценностей в доверительное управление управляющей компании, а также получение валютных ценностей в доверительное управление не являются валютной операцией в контексте пункта 9 части 1 статьи 1 федерального закона 173-ФЗ и осуществляются с точки зрения валютного законодательства РФ», — говорится в ответе департамента операций на финансовых рынках ЦБ на запрос Национальной лиги управляющих (НЛУ).

НЛУ в начале сентября обратилась в Банк России за разъяснениями по поводу того, может ли управляющая компания принимать от клиента по договору доверительного управления иностранную валюту согласно валютному законодательству, попадает ли данная операция под термин «валютной операции» и, соответственно, находится ли она в сфере регулирования валютного контроля.

По мнению департамента операций на финансовых рынках Банка России, передача имущества (в том числе денежных средств в иностранной валюте) в доверительное управление (ДУ) не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

ЦБ также считает, что иностранная валюта, передаваемая в ДУ, не является средством платежа между учредителем управления и доверительным управляющим. Вместе с тем, отмечается в ответе ЦБ РФ, согласно федеральному закону 173-ФЗ, под валютными операциями понимаются приобретение и отчуждение валютных ценностей на законных основаниях, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа.