ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) вводит новую формулу расчета базовой ставки рефинансирования, привязанную к ставке рефинансирования ЦБ РФ и одновременно учитывающую стоимость привлекаемых агентством финансовых ресурсов. Об этом сообщил во вторник департамент информационной политики АИЖК.

Задача агентства как института развития ипотеки — равномерное и последовательное развитие рыночных механизмов ипотечного кредитования, в том числе за счет формирования конкурентной среды во всех регионах страны. В ситуации быстрого снижения ставки рефинансирования АИЖК видит риск создания нерыночного механизма ипотечного кредитования и своего доминирования на рынке в условиях слабой конкуренции между кредитующими организациями.

В сообщении отмечается, что при формировании нового механизма определения ставки рефинансирования АИЖК учитывало растущую в настоящее время возможность привлечения как кредитными организациями — участниками рынка ипотеки, так и самим агентством финансирования на рынке капитала. Это подтверждается размещением части корпоративных облигаций АИЖК и оживлением торгов в секторе ипотечных ценных бумаг. Предполагается, что в будущем фондируемый портфель АИЖК должен обеспечивать его безубыточную секьюритизацию по рыночным ставкам для целей рыночного привлечения фондирования.

Новая формула расчета процентной ставки рефинансирования позволит обеспечить ее более плавное снижение при одновременном сохранении минимальной маржи АИЖК с учетом стоимости привлекаемых на рынке финансовых ресурсов, подчеркивается в сообщении. В настоящее время агентство приступило к заключению соглашений с поставщиками, предусматривающих новые значения ставки рефинансирования. Минимальная ставка рефинансирования АИЖК при наличии личного страхования — 9,47%, при отсутствии — 10,17%. Максимальная ставка при наличии личного страхования — 11,43%, при отсутствии — 12,13%.