Рост ВВП РФ в IV квартале 2009 года по отношению к III кварталу оценивается в 2%. Об этом сообщил, выступая в Лондоне на Российском банковском форуме, заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач.

По его словам, рост ВВП в III квартале по сравнению со II кварталом составил 1,1%. В то же время «даже при таком оживлении ситуации во втором полугодии в целом в 2009 году Минэкономразвития не меняет прогноз по падению ВВП, которое составляет 8,5—8,7%», заявил Клепач. По его словам, рост ВВП во II квартале основывается на оживлении цен на нефть и металлы и динамике экспорта.

Замминистра также сообщил, что в 2010 году прогноз роста ВВП составляет 1—1,3%, но более оптимистичным и реальным является увеличение ВВП на 2,5—3%. При этом он отметил, что в 2010 году рост экономики не будет носить устойчивый характер.

В целом в последующие годы Клепач называет достаточно консервативной оценкой потенциал роста ВВП в 3—4%. «Считаю, что 5-6-процентный рост экономики достаточно реален», — отметил он.