5 мая Магаданское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России наложило штраф в размере 600 тыс. рублей на Сбербанк за неуведомление антимонопольного органа о заключенных соглашениях. Специалисты УФАС установили, что отделения Сбербанка, расположенные на территории Магаданской области, заключили в 2004—2005 годах соглашения, в соответствии с которыми банк предоставлял кредиты покупателям в сети фирм, осуществляющих реализацию потребительских товаров.

В соответствии с п. 1 ст. 8 ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» финансовые организации обязаны «направлять уведомление в федеральный антимонопольный орган обо всех заключенных в любой форме соглашениях или о принятых решениях о ведении согласованных действий между собой либо с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, а также с любыми юридическими лицами». Однако в установленный законом срок (15 дней) соответствующие уведомления банком поданы не были.

На этом основании в отношении Сбербанка Магаданское УФАС возбудило 6 дел, по итогам рассмотрения которых вынесло решение о привлечении к административной ответственности в виде наложения штрафов на общую сумму 600 тыс. рублей.