Центральный банк РФ может применить «мягкие меры» по ограничению притока капитала в Россию, когда ситуация станет тревожной. Об этом сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. «Пока мы изучаем ситуацию», — заметил он, отвечая на вопрос о сроках введения ограничительных мер, передает Reuters.

Выступая на банковском форуме в Лондоне, зампред ЦБ РФ также отметил, что у банка есть возможность повысить нормативы фонда обязательного резервирования (ФОР) по некоторым обязательствам или вернуться к ограничению открытой валютной позиции банков. Кроме того, Россия продолжает изучать опыт Бразилии, которая ввела налоги на вложения иностранцев в локальные акции и облигации, а также в депозитарные расписки своих компаний.

Российский Центробанк также предлагал скорректировать Налоговый кодекс, чтобы занимать на внутреннем рынке было выгоднее, чем на внешнем. Вместе с тем Банк России не раз заявлял, что он является противником возврата капитальных ограничений, но «мягкие меры» по регулированию спекулятивных потоков могут быть введены.