Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании во вторник рекомендовал создать парламентскую рабочую группу, которая должна выработать поправки в законодательство для восстановления и защиты сбережений граждан РФ. В первую очередь рабочая группа должна заняться вопросами восстановления потерянных советских вкладов граждан.

Группу планируется создать по пропорциональному принципу из представителей всех думских фракций, в ее состав должны войти 13 депутатов. Руководителем предлагается назначить главу Комитета по финансовому рынку Владислава Резника.

При обсуждении этого вопроса на заседании он отметил, что в портфеле комитета находится целый пакет законопроектов, которые пытаются решить проблему советских дореформенных вкладов. Некоторые из них были отклонены президентом или Советом Федерации и возвращены в Госдуму, другая часть была внесена с 1996 по 2002 годы.

«Но ни один из них не решает вопроса защиты сбережений граждан, некоторые некорректны с правовой точки зрения, другие утратили полностью актуальность», — сказал Резник. При этом, по его словам, ни один законопроект не может быть поддержан с экономической точки зрения. «Всем нам абсолютно понятна необходимость принятия комплекса мер по защите сбережений наших граждан. Но эти законопроекты, очевидно, принять невозможно», — сказал он.

Резник пояснил, что комитет предлагает отклонить все эти 14 законопроектов и создать рабочую группу, в которой парламентарии с чистого листа стали бы готовить законодательные предложения.