Российские эксперты рассматривают деноминацию северокорейской воны, которая объявлена властями КНДР на этой неделе очередной попыткой административными методами добиться улучшения экономики. Они считают, что такая мера не приведет к реальному улучшению ситуации. Во вторник все иностранные посольства в Пхеньяне были уведомлены об обмене старых денег на новые в течение одной недели. Деноминация сводится к сокращению двух нолей на банкнотах, и теперь, к примеру, сто вон превратятся в одну.

«Власти тем самым изымают деньги у населения», — пояснил РИА Новости директор корейских программ Института экономики РАН Георгий Толорая. По его словам, тем самым деньги, накопившиеся на руках у людей, будут более активно обращаться, и вона может стать реальным платежным средством. «Причем это не противоречит рыночным принципам», — считает он.

Руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин назвал три условия, в которых правительство КНДР решило провести обмен денег в стране: свертывание экономического сотрудничества с Южной Кореей со сменой курса Сеула в отношении КНДР, сокращение международной гуманитарной помощи, накопление денежной массы у населения за счет развития рыночной торговли.

«В этих условиях возникла необходимость мобилизации ресурсов для улучшения экономики. Эта мера свидетельствует, что административные вмешательства по-прежнему используются для экономического регулирования, эти рычаги недостаточно эффективны и не могут послужить панацеей от экономических проблем», — сказал Жебин.

Банкноты с большим номиналом в 200, 500, 1 тыс. и 10 тыс. вон были пущены в обращение в 2002 году. Причем официальный курс доллара составлял около 200 вон, а на черном рынке — в 10—20 раз выше. Тогда же власти Северной Кореи фактически «отпустили» цены, в результате чего они подскочили в десятки раз, как это было в России в 90-е годы.