Кредитование нефинансового сектора экономики российскими банками может возобновиться уже в I квартале будущего года после преодоления кредитного сжатия, наблюдавшегося в этом году, сказал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, как передает РИА Новости. «Думаю, что уже в I квартале 2010 года мы увидим рост кредитования бизнеса, а розницы — через несколько кварталов», — сказал он во вторник на Российском банковском форуме. «Наш прогноз (на 2010 год. — Прим. ред.) — 15% в номинальном выражении по кредитному портфелю», — добавил представитель ЦБ.

В свою очередь замминистра экономического развития Андрей Клепач сказал, что на протяжении последнего времени кредитные портфели сокращались, и хотя по последнему месяцу данных пока нет, но можно предположить, что они стабилизируются с учетом вложения банками средств в облигации компаний. Эта тенденция проявилась еще в сентябре-октябре. «В 2010 году нам удастся предотвратить стагнацию кредитования, и мы рассчитываем на рост в 15—18%, хотя он наиболее вероятен с середины 2010 года», — сказал Клепач на форуме. В то же время он обратил внимание на то, что ставки по кредитам остаются даже для хороших компаний-заемщиков в районе 14—15%, «это делает неконкурентоспособной всю промышленность, за исключением нефти, металлов и «Газпрома». В реальном выражении ставки доходят до 4,5—5%, и в этих условиях не только кредитовать инвестиции, но и выживать предприятиям становится сложно, отметил замминистра.

Он констатировал, что поддержка капитала российских банков со стороны государства не обеспечила рост кредитования экономики, а увеличила диспропорцию по ставкам. Среди проблемных отраслей он отметил авиационную, автомобильную, станкостроительную, металлообрабатывающую и химическую промышленность, кредиты которым составляют 2—3% от общих ссуд банковской системы. «Это фикция, что они хорошие. Этот нарыв будет прорван и будет связан с банкротством предприятий и банков», — заключил замминистра. В целом проблемы кредитного сжатия в экономике Клепач назвал одним из краткосрочных и среднесрочных рисков российской экономики, как и риск роста безработицы и укрепление рубля.