Прибыль НБ «Траст» до налогообложения по РСБУ за 10 месяцев текущего года составила 919,7 млн рублей. Это на 876,5 млн больше прибыли, полученной за аналогичный период 2008 года, сообщила пресс-служба кредитной организации.

Собственный капитал банка вырос на 3,6 млрд рублей и по состоянию на 1 ноября 2009 года превысил 17 млрд. Основными источниками прибыли стали результаты активного продвижения кредитных программ за указанный период и доход от ценных бумаг (ОФЗ).

В сообщении отмечается, что «Траст» с июня 2009 года одним из первых российских банков возобновил кредитование физических и юридических лиц на докризисном уровне. В результате доля кредитов физлицам и предприятиям малого и среднего бизнеса выросла к настоящему моменту до 51,1% в общем кредитном портфеле банка, а позитивные результаты работы по данному направлению отмечены в ряде рейтингов.

По словам генерального директора RusRating Ричарда Хейнсворта, состояние НБ «Траст» анализируется агентством около 5 лет. В 2009 году кредитная организация успешно реализовала свою бизнес-стратегию, что привело к росту основных экономических и финансовых показателей и позволяет агентству подтверждать прогноз рейтинга на уровне «стабильный» в условиях кризиса.

Председатель правления «Траста» Надия Черкасова отметила, что успешные бизнес-результаты позволили банку дифференцировать источники пассивов и в срок погасить внешние заимствования (евробонды) на 150 млн долларов США. Кроме того, «Траст» более чем в 2 раза в течение года сократил долю кредитов ЦБ РФ (без обеспечения) в пассивах с 18,835 млрд рублей в начале года до 9 млрд на данный момент.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ОАО «Национальный банк «Траст» составляли 88,7 млрд рублей (37-е место в рейтинге банков России). Банк — участник системы страхования вкладов.