Возникший в Дубае на минувшей неделе финансовый кризис, выразившийся в неспособности крупнейшего инвестиционного фонда этого эмирата обслуживать часть своей задолженности, втянул сегодня в свою орбиту близлежащие страны, сообщает Прайм-ТАСС.

Финансовые потрясения во вторник распространились на фондовую биржу Катара, главный индекс которой упал на 8,3%. Трудности испытывал и фондовый рынок Кувейта, когда совокупная стоимость акций, котирующихся на национальной бирже, обесценилась на 2,7%. Вторую торговую сессию подряд продолжали падать и главные индексы оказавшихся в эпицентре кризиса фондовых бирж Дубая и Абу-Даби. Они закрылись с падением соответственно на 3,5% и 5,61%. «Портфельные инвесторы в экстренном порядке покидают регион Персидского залива», — заявил ИТАР-ТАСС брокер с Лондонской фондовой биржи.

Во вторник стало известно о том, что оказавшийся в сложном положении дубайский инвестиционный фонд Dubai World приступил к переговорам с заинтересованными банками о реструктуризации задолженности на сумму в 26 млрд долларов. Финансовым советником на этих консультациях выступает банк Rothschild.

Деловой мир пришел к выводу, что размер возможных потерь по облигациям и иным ценным бумагам Dubai World не столь значителен, чтобы вызвать новый виток финансового кризиса в мировой экономике. Однако для региона эти убытки могут оказаться значительными, поскольку этот кризис может вызвать бегство зарубежного капитала. Развитие событий в последние часы подтверждает данные прогнозы. Сегодняшнее падение фондовых бирж Кувейта и Катара свидетельствуют о том, что наиболее нервные инвесторы покидают регион, передает Прайм-ТАСС.

Между тем Dubai World начал распродавать свои лучшие активы, что свидетельствует о его тяжелом финансовом положении. Так, в Лондоне им проданы три здания на лучших торговых улицах британской столицы — на Риджент-стрит и Оксфорд-стрит. Строения, купленные фондом два года назад за 80 млн долларов, были проданы за 10 млн.