Объем незавершенных продаж жилья в США в октябре 2009 года увеличился на 3,7% по сравнению с сентябрем против ожиданий аналитиков, прогнозировавших снижение показателя на 0,8%, говорится в пресс-релизе Национальной ассоциации риелторов (НАР) США.

Индекс незавершенных продаж жилья в США в октябре текущего года составил 114,1 пункта по сравнению с 110 в сентябре. Увеличение показателя в октябре текущего года по сравнению с тем же месяцем годом ранее составило 31,8%. Рост его продолжается уже девятый месяц подряд, что является максимальным периодом увеличения индекса с момента начала его расчета в 2001 году.

Публикуемый ассоциацией в течение первой недели каждого месяца индекс незавершенных продаж жилья считается ведущим показателем продаж недвижимости в США. Он основывается на учете состоявшихся контрактов на покупку домов и квартир, причем подписание контракта не означает реального завершения сделки, которое обычно происходит через 1—2 месяца, из чего и вытекает название индекса.

Более половины всего строительства в США приходится на жилой фонд, и в этих условиях изменение объема продаж по цепочке передается другим отраслям экономики. Именно кризис на рынке жилья стал одной из главных причин кризиса в американской экономике.