Международный валютный фонд (МВФ) за 1,5 месяца реализовал 212 тонн золота, что составляет примерно 52,6% от выставленной на продажу 403,3. В том числе непосредственно в ноябре, как следует из официального сообщения МВФ, было продано 12 тонн золота на общую сумму 446,7 млн долларов. Всего же в последний день ноября общий объем средств, вырученных фондом от продажи золота, уже составлял 7 млрд 146,7 млн долларов.

В сентябре этого года исполнительный совет МВФ окончательно утвердил решение о продаже одной восьмой части запасов золота этой международной организации, чтобы направить вырученные средства на оказание помощи беднейшим странам мира. Ранее, до того как такое решение было утверждено, эксперты рынка полагали, что интерес к приобретению золота МВФ проявят Индия, Китай и Россия.

23 ноября ЦБ Шри-Ланки купил у МВФ 10 тонн золота на 375 млн долларов. 11 ноября 2 тонны на 71,7 млн было продано ЦБ Маврикия. Однако самым крупным покупателем золота МВФ остается ЦБ Индии. В период с 16 по 30 октября банк купил у фонда 200 тонн золота на общую сумму в 6,7 млрд долларов и в значительной степени изменил структуру своих золотовалютных резервов.