В Москве раскрыта новая схема мошенничества. Как рассказали в столичном ГУВД, растет число случаев оформления кредитов для покупки автомобилей на людей, не способных этот заем оплатить. Главные действующие лица — безработные алкоголики. Они за сумму от 500 до 2 тыс. долларов соглашаются сыграть роль покупателя. Их приводят в порядок, вплоть до выдачи нового костюма и оплаты услуг парикмахера. Потом дают необходимые документы и отправляют в автосалон покупать машину в кредит. Там покупатель все заполняет, бумаги попадают к кредитному эксперту, а затем в банк.

У мошенников продумано все: даже если из банка позвонят на место работы, трубку снимает специальный человек, который подтвердит, что данный работник трудится в фирме. Машину в итоге забирают аферисты, пообещав выплатить оставшуюся сумму. Затем автомобиль перепродают в страны ближнего зарубежья, а служба безопасности банка работает с покупателем, который не в состоянии выплатить кредит.

В ГУВД подчеркивают, что уголовные дела по данным фактам не возбуждаются, так как в этом случае действуют гражданско-правовые отношения. Впрочем, в милиции надеются, что удастся найти «лазейки» и доказать состав преступления — мошенничества.