ВТБ намерен согласовать стратегию своего развития на среднесрочную перспективу сначала с консультационным советом, представляющим интересы миноритарных акционеров, а затем вынести ее на утверждение наблюдательного совета, сообщил РИА Новости источник в ВТБ. «Как только стратегия будет принята, мы договорились показать ее консультационному совету — до представления наблюдательному совету. Такое решение было принято в ходе сегодняшнего заседания совета», — сказал он.

Консультационный совет — независимый орган, созданный в 2009 году по инициативе миноритарных акционеров банка ВТБ, в него входят 10 человек, избранных путем голосования. Возглавляет его сопредседатель союза потребителей России Владимир Тарачев. Первое заседание совета прошло 30 июля.

Собеседник агентства пояснил, что такой порядок согласования стратегии необходим, чтобы акционеры могли высказать свое мнение о ней и, возможно, предложить изменения до того, как она будет утверждена набсоветом. По его мнению, в текущем году стратегия вряд ли будет готова к обнародованию.

Ранее сообщалось, что группа ВТБ планирует завершить формирование новой стратегии развития в I квартале 2010 года. Целью стратегии может стать выход к 2013 году на уровень капитализации, превышающий значение этого показателя к моменту проведения IPO в мае 2007 года. Кроме того, ВТБ может пересмотреть подход к управлению рисками, снизить волатильность неосновного дохода и сосредоточить весь торговый бизнес в «ВТБ Капитале».

В ноябре текущего года в ВТБ официально сменился финансовый директор. Новым стал Герберт Моос, покинувший кресло генерального директора «ВТБ Капитала». Прежний финдиректор Николай Цехомский возглавил российский Барклайс Банк.

Международная финансовая группа ВТБ работает на всей территории России, в некоторых странах СНГ и в отдельных странах Западной Европы, Азии и Африки. Головной банк группы ОАО «Банк ВТБ» — второй по величине в РФ, специализируется на обслуживании корпоративных клиентов. Основным акционером является государство в лице Росимущества, владеющего 85,5% уставного капитала. Обыкновенные акции ВТБ торгуются на РТС и ММВБ, а также на Лондонской фондовой бирже.