Ослабевшие опасения по поводу кризисной ситуации с долговыми обязательствами инвестфонда Dubai World привели во вторник на фондовых торгах в США к росту котировок акций многих крупных компаний, например Caterpillar, что, в свою очередь, дало возможность индексу «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average закрыться на самом высоком уровне со 2 октября 2008 года, передает Dow Jones Newswires. Кроме того, новости от Staples и Guess позволили надеяться на то, что праздничный сезон продаж может оказаться лучше пессимистичных прогнозов.

По итогам дня Dow Jones вырос на 126,74 пункта (+1,23%) до 10 471,58. После того как в пятницу индекс потерял более 150 пунктов, за последние две сессии он с лихвой компенсировал этот спад. В лидерах роста оказались акции таких крупных промышленных компаний, как Caterpillar и Boeing, подорожавшие на 1,29 и 1,31 доллара до 59,68 и 53,72 доллара соответственно.

Подъем во вторник стал продолжением роста, начавшегося в конце торгов в понедельник, после того как Dubai World сообщил, что ведет переговоры с банками-кредиторами по поводу реструктуризации части своих долговых обязательств (на сумму 26 млрд долларов), общий объем которых составляет почти 60 млрд. Эти сообщения привели к возвращению средств в более рискованные активы и их оттоку из пользующегося статусом валюты-убежища доллара. Поскольку инвесторы перестали бояться очередного витка кризиса, крепнущий оптимизм, благодаря которому индекс Dow с марта набрал 60%, на рынке сохранился.

«Это та же корреляция, которую мы наблюдаем уже многие месяцы, когда ослабление доллара способствует росту фондового рынка, — сказал Фрэнк Ингарра, портфельный менеджер из Hennessy Funds. — Потребуется какое-нибудь событие в геополитической сфере, чтобы доллар действительно смог вызвать потрясения на рынке акций».

Дополнительную поддержку фондовому рынку оказали опубликованные в США данные, продемонстрировавшие более высокий, чем ожидалось, рост расходов на строительство и числа подписанных договоров о продаже жилья.

Широкий индекс Standard & Poor’s 500 вырос на 13,23 пункта (+1,21%) до 1 108,56, что чуть ниже максимального в 2009 году уровня закрытия в 1 110,63 пункта. Технологически ориентированный Nasdaq Composite поднялся на 31,21 пункта (+1,46%) до 2 175,81.

Если в понедельник акции компаний потребительского сектора подешевели на фоне неоднозначных результатов распродаж, то во вторник опасения по поводу перспектив продаж в сезон праздников несколько ослабли.

Бумаги Staples (компонент Nasdaq) подорожали на 4,85%, поскольку, как стало известно, прибыль компании в III финансовом квартале увеличилась на 72% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В IV квартале она может рассчитывать на рост продаж на 1—3%, хотя до этого аналитики прогнозировали снижение на 1%.

Котировки Guess прибавили 13%. Ее прибыль в III финансовом квартале возросла на 0,1%, что также позволяет ожидать более высокой прибыли в IV квартале и по итогам текущего финансового года в целом.

В условиях масштабного роста индекс волатильности CBOE, который, как считается, отражает страх инвесторов, резко упал. Он опустился более чем на 10%, ниже 22 пунктов, при этом его значение ниже 30 пунктов сигнализирует о невысоком уровне опасений на рынке.