Руководство ВТБ ожидает, что к концу нынешнего года банк получит прибыль по российским стандартам учета и убыток по международным стандартам, а в следующем году — прибыль и по МСФО, и по РСБУ. Об этом, как пишет в среду «Коммерсант», сообщил глава консультационного совета акционеров банка Владимир Тарачев. Для реализации этой цели, по словам участников состоявшегося на днях заседания совета, банк в начале следующего года планирует принять новую стратегию развития.

Напомним, что 30 ноября прошло третье заседание консультационного совета акционеров ВТБ. В ходе мероприятия с миноритариями встретились топ-менеджеры банка и его президент Андрей Костин.

Основной задачей новой стратегии будет реализация программы «Дорога к пятнадцати». «Стратегия развития банка предполагает, что к 2013 году стоимость акций достигнет уровня в 15 копеек», — поясняет Тарачев. Во вторник стоимость акций ВТБ на ММВБ составила 6,51 копейки, что ниже цены размещения в 2007 году (13,6 копейки) на 52%. При достижении цены в 15 копеек стоимость акций должна вырасти на 130% по сравнению с нынешним уровнем и превысить цену размещения на 10%. «Как миноритариев нас удовлетворили эти цели, потому что в этом случае мы даже сможем заработать», — отметил он.

По расчетам руководства ВТБ, увеличению капитализации банка будет способствовать оптимизация расходов. По словам Тарачева, топ-менеджеры анонсировали планы по сокращению персонала. В ВТБ пояснили, что в ноябре прошлого года в банке был введен мораторий на увеличение численности персонала, а сейчас начнется оптимизация численности сотрудников. В пресс-службе банка уточняют, что в рамках реализации этого плана численность персонала в итоге сократится на 10—15%.