Совет директоров Всемирного банка утвердил во вторник антикризисный заем для Белоруссии на 200 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС. Согласно распространенному ВБ сообщению для печати, цель проекта — «поддержка экономической программы правительства, направленной на смягчение социальных последствий финансового кризиса и продвижение реформ, призванных сделать возможным устойчивое экономическое оздоровление».

Новый кредит рассматривался в контексте среднесрочного обзора страновой стратегии Всемирного банка для Белоруссии, рассчитанной на период 2008—2011 годов. ВБ, по его словам, решил расширить масштабы финансовой помощи Минску, предусматриваемой этой стратегией, в свете «существенного изменения внешних обстоятельств, а также ускорения темпов структурных реформ в Белоруссии». Что именно подразумевается под изменением внешних условий, в пресс-релизе не уточняется.

В целом документ выдержан в сдержанно оптимистичных тонах. Директор регионального подразделения ВБ по Белоруссии, Молдавии и Украине Мартин Рейзер заявил, что сейчас имеется «окно благоприятных возможностей для поддержки банком более глубоких структурных реформ» в республике. «Мы надеемся, что достигнутое с властями соглашение станет также сигналом для частных инвесторов о том, что Белоруссия открывается» для внешнего мира, добавил высокопоставленный специалист.

Согласно пресс-релизу, у нового заемного проекта ВБ в Белоруссии имеются две основные «опоры». Первое направление работы — укрепление программ социальной помощи наиболее уязвимым слоям населения, второе — поддержка правительственной программы либерализации, включающей меры по расширению частных инвестиций и созданию рабочих мест. Предполагаются ослабление инспекционной нагрузки на бизнес, шаги в направлении либерализации цен, постепенное упразднение налогов с оборота, подготовка ключевых законодательных инициатив для начала процесса приватизации.