В сегменте банковского пластика отмечается рост доли премиальных карт. Об этом, как пишет в среду «Коммерсант», рассказали участники рынка.

«Еще в первом полугодии мы преодолели отметку в 1 миллион карт, — говорит глава представительства MasterCard Europe в России Илья Рябый. — И если в массовом сегменте темпы роста замедлились, то в премиальном они измеряются двузначными цифрами». Европейский офис MasterCard в релизе по итогам первого полугодия особо отметил успехи России в работе с премиальным сегментом. Общий объем карточного бизнеса в России международные платежные системы не раскрывают. По данным ЦБ на 1 октября, российскими банками эмитирован 121 млн карт, на международные платежные системы приходится около 85% всех карт в РФ. В России доля премиальных карт составляет сегодня около 2%, указывает руководитель карточного бизнеса и электронных каналов продаж ОТП Банка Василий Кузнецов.

Банкиры подтверждают данные платежных систем о росте доли премиальных продуктов. «В течение 2009 года отмечается существенный рост темпов эмиссии премиальных карт, в нашем банке прирост составил более 100%, — сообщает Василий Кузнецов. — Но для нас премиальные карты — сравнительно новое направление. По системе в целом, думаю, это порядка 25—30%». «Продажи идут активно, и даже во время кризиса динамика стабильно высокая», — соглашается начальник отдела продуктов управления пластиковых карт банка ВТБ 24 Роман Рыбаков. По словам директора департамента банковских карт Росбанка Андрея Гамольского, с начала года доля премиальных карт в банке выросла почти вдвое и сегодня составляет 0,7% от его карточного портфеля.

Премиальные карты — это карты категорий Gold и Platinum, а также карты MasterCard World Signia, Visa Infinite, American Express Centurion. Есть вариации, созданные самими банками, где за основу взят пакет привилегий платежной системы и дополнен различными опциями, например Citigold, «Русский Стандарт Imperia» и Ultima (Ситибанк). Годовая стоимость обслуживания карт Gold и Platinum колеблется от 1,8 тыс. до 10 тыс. рублей, для карт более высокого класса может достигать 100 тыс. рублей. Стоимость годового обслуживания карт массового сегмента — от 300 до 1 тыс. рублей.