После 15 месяцев непрерывного оттока в открытых паевых инвестиционных фондах зафиксирован чистый приток средств пайщиков по итогам месяца. Об этом газета «Коммерсант» пишет в среду.

Чистый объем привлечения средств частных инвесторов в открытые паевые инвестиционные фонды (ПИФы) в ноябре составил 1,5 млн рублей — об этом свидетельствуют расчеты, основанные на данных Investfunds.ru. Привлечение средств пайщиков в ПИФы зафиксировано впервые за 15 месяцев, в течение которых из открытых фондов было выведено 18,9 млрд рублей.

Приток средств в ПИФы в ноябре был обеспечен за счет фондов акций. Туда частные инвесторы принесли 341 млн рублей. Большая часть этих средств пришлась на отраслевые фонды управляющей компании «Райффайзен Капитал» (она стала лидером по притоку средств пайщиков, который составил 337 млн рублей). Из пяти ПИФов, лидирующих по объему привлечений, четырьмя управляет эта компания (фонды инвестируют в телекоммуникации, электроэнергетику, потребительский и сырьевой сектор).

Помимо УК «Райффайзен Капитал», традиционно лидирующей в рейтинге по объему привлечений, в тройку лидеров вошли управляющие компании «Газпромбанк — Управление активами» (94 млн рублей) и «Тройка Диалог» (62 млн). На фонды акций в управлении этих компаний также пришлась большая часть привлечений. Приток средств частных инвесторов по итогам прошлого месяца был зафиксирован и в индексных фондах. Объем привлечений в них составил 102 млн рублей. Участники рынка связывают это с тем, что в ноябре фондовые индексы хоть и несколько замедлили рост, тем не менее оставались в положительной зоне. Индекс ММВБ в ноябре вырос на 3,86%, индекс РТС — на 1,32%.