Управляющие придумали, как продать землю в кризис и заработать на этом деньги для партнерских пенсионных фондов. Транскредитбанк будет выдавать ипотеку на загородные участки вместе с УК «Траст Юнион Эссет Менеджмент». Об этом в среду пишет газета «РБК daily».

Источник, близкий к структурам Транскредитбанка, рассказал, что банк рассматривает возможность запуска в следующем году новой программы ипотечного кредитования для физлиц, желающих приобрести земельные участки в Подмосковье. Программа будет финансироваться из средств фонда «Земельная ипотека» в управлении УК «Траст Юнион Эссет Менеджмент». Фонд будет выкупать ипотечные закладные у банка за счет средств институциональных инвесторов, в роли которых могут выступить также НПФ. «Сейчас ведутся переговоры с несколькими крупными пенсионными фондами, — сообщил собеседник. — И они уже заинтересовались проектом».

Транскредитбанк пока не определился окончательно с условиями выдачи ипотечных займов: обсуждается ставка от 16% годовых. С учетом затрат на обслуживание кредитов и управление фондом доходность для НПФ-инвестиций может быть на несколько процентных пунктов выше уровня инфляции.