Спад на отечественном рынке M&A, произошедший в 2009 году, доставил множество неприятностей всем его участникам. На его восстановление до докризисных уровней приходится рассчитывать лишь к 2011 или 2012 году. Об этом в среду пишет газета «РБК daily».

Объем сделок на российском рынке слияний и поглощений, по оценке его участников, за десять месяцев текущего года сократился вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В противоборстве двух основных факторов развития рынка — массового изменения структуры собственности предприятий на фоне дефицита ликвидности и падения стоимости активов — победил второй.

Большинство экспертов, соглашаясь с оценкой двукратного номинального падения рынка M&A, говорят о том, что его реальное сокращение значительно менее драматично. Однако прибыль участников рынка M&A зависит как раз от номинального измерения рынка. Отсюда резкое падение доходов консультантов, зарабатывающих на слияниях и поглощениях. По оценке многих экспертов, оно близко все к тому же двукратному снижению. За средним значением кроется колоссальный разброс изменения заработков консультантов. В начале кризиса многие компании, не входящие в «большую четверку», начали эластично приспосабливаться к изменившейся платежеспособности спроса и снизили расценки. При этом многие компании указывают, что к услугам «большой четверки» в кризис стали обращаться реже. Тем не менее даже среди консультантов, которые на фоне двукратного сокращения гонораров предпочли брать количеством сделок, крайне мала доля компаний, сумевших в 2009 году увеличить прибыль. «Между тем сегодня наблюдается увеличение заказов у юридических консультантов, специализирующихся на сопровождении сделок по реструктуризации бизнеса, реализации проблемных активов и сопровождении процедур банкротства», — перечислил частично выигравшие от кризиса компании управляющий партнер ООО «РАУД» Александр Митин.

О сроках предполагаемого выхода российского рынка M&A на докризисный уровень его участники предпочитают говорить весьма осторожно. «Вполне очевидно, что инфляция и замедление темпов роста глобальной экономики также не стимулируют сделки в сфере M&A. Приобретение дешевеющих активов сейчас неразумно, если эти же активы через некоторое время станут дешевле, — так, по мнению экспертов, рассуждает бизнес», — объясняет старший юрист Capital Legal Services Павел Карпунин.