Проблемные заемщики опасны для банков не только потерей выданных им денег. Как пишет в среду газета «Ведомости», налоговики не дали Альфа-Банку списать в убыток часть «плохих» кредитов.

За 2005—2006 годы Альфа-Банку пришлось доплатить налогов и штрафов на 38 млн долларов, говорится в отчетности «Альфа-Групп» по МСФО за 2008 год. Это произошло после проверки со стороны налоговиков. Они оспорили вычет резервов под обесценение кредитов за эти два года. В результате Альфа-Банку был уменьшен вычет по налогу на прибыль. Кроме того, банку пришлось пересмотреть налоговую декларацию на 2007 год, увеличив обязательства еще на 25 млн долларов, указывается в отчетности.

В налоговом учете более жесткие критерии признания налоговых вычетов, чем в МСФО. Группа признала, что «плохих» кредитов в отчетности за 2005—2006 годы было отражено больше, чем признано в налоговых целях, считает управляющий партнер компании «Мариллион» Сергей Харитонов. «Это могли быть, например, кредиты аффилированным лицам или что-то еще, что налоговая не позволила списать полностью, — вариантов много», — полагает он.

Кроме того, по итогам проверки Альфа-Банку пришлось списать отложенные налоговые активы на 65 млн долларов.

Если заемщик неплатежеспособен, то надо ждать три года, чтобы списать убытки по такому кредиту в налоговый вычет, а в отчетности по МСФО это отражается сразу, поясняет Харитонов. По истечении этого срока «плохая» задолженность будет признана — и компания сможет заплатить меньше налогов, то есть у нее формируется отложенный налоговый актив. Таким образом, теперь при уплате будущих налогов Альфа-Банку придется внести еще 65 млн долларов, которые он рассчитывал сэкономить.

В сумме потери от спора с налоговиками составили 128 млн долларов, при том что вся чистая прибыль Альфа-Банка по МСФО за 2008 год составила 230 млн.

Налог на прибыль в 2005—2007 годах составлял 24%. Соответственно, убытки, с которых должен был получаться такой налоговый вычет, были примерно в четыре раза больше, говорит партнер адвокатского бюро «Эдас» Антон Ярмак. То есть налоговики не дали «Альфе» списать в убытки невозврат по кредитам примерно на 500 млн долларов.