Акционеры ЗАО «Дикая орхидея» одобрили дополнительное соглашение к кредитному договору с банком «Русский Стандарт», по которому ставка (24% годовых) может быть снижена в случае прироста выручки от операций с банковскими картами, сообщила компания. Банк готов снизить ставку на 1 процентный пункт за каждые 10% прироста выручки по эквайрингу в расчетном месяце. Об этом в среду пишет газета «Ведомости».

Этот пункт был одним из условий продления банком кредита, сказал представитель «Дикой орхидеи» Антон Сергеев. Объем кредита компания не раскрывает. Задолженность по кредитам ЗАО на 1 октября составила 443,8 млн рублей. Картами рассчитываются около 30% клиентов; стимулировать остальных к оплате покупок картами компания не собирается, но будет стараться увеличить общую выручку, говорит совладелец «Дикой орхидеи» Александр Федоров. С учетом того, что скоро праздники, компании удастся снизить ставку по кредиту, считает он, надеясь, что декабрьский объем продаж вдвое превысит ноябрьский. Вице-президент «Русского Стандарта» Артем Лебедев отказался от комментариев.

У «Русского Стандарта» портфель кредитов нефинансовым компаниям небольшой — на 31 октября он составлял 11,24 млрд рублей (для сравнения: кредиты физлицам — 87,1 млрд), сократившись с начала года на 37%. Кроме кредита, ставка по которому привязана к выручке от эквайринга, у «Дикой орхидеи» есть кредит «Русского Стандарта» на 36,35 млн рублей, из которого до 1 июня 2010 года осталось погасить 5,9 млн рублей, говорится в сообщении компании. Там же указано, что при несвоевременном выполнении обязательств ставка вырастает с 20% до 50% годовых.