Осло третий год подряд остается самым дорогим городом в мире — с ценами на 35,4% выше среднего. Наименее дорогой город — индийский Мумбаи. Как сообщает ИТАР-ТАСС, к такому выводу пришла британская компания PriceRunner, сравнившая стоимость потребительской корзины в разных уголках земли. Москва в этом рейтинге занимает 17-е место и находится, таким образом, в середине списка: уровень цен в российской столице в октябре уступал среднемировому только на 0,7%.

По словам представителя PriceRunner Марка Томаса, «Лондон, Нью-Йорк и Париж зачастую считаются городами с очень высоким уровнем цен». Однако «если Париж, действительно, является четвертым по дороговизне, то Нью-Йорк уже занимает четвертую строчку снизу», уступая только Шанхаю, Бангкоку и Мумбаи. Даже в Лондоне в результате кризиса цены упали для целого ряда товаров, и город с 2007 года опустился со второго места на 19-е.

Так, по данным исследования, пассажиру общественного транспорта в Мумбаи за проезд придется отдать 4 пенса, в Лондоне — 2 фунта, в Осло — 2,68 фунта. Пачка сигарет Marlboro стоит, соответственно, 1,24, 5,75 и 8,14 фунта. Литр обычного молока обойдется в трех городах в 47 пенсов, 86 пенсов и 1,47 фунта соответственно.

На севере Европы стоят дороже, чем в остальных странах, прежде всего билеты в кино, кофе на вынос, книги, проезд в автобусе, бензин, спиртное, сладкие напитки, сигареты и фастфуд. В Стокгольме цены на 13% выше средних. В США снизились цены и на бытовую электронику, а Нью-Йорк занял четвертое место по дешевизне шопинга.

Лидерами низких цен в Европе оказались Варшава, Прага и Вильнюс. Вместе с тем исследователи отмечают тенденцию к сокращению ценовых различий между европейскими столицами.